なすのグラタン


材料


★あいびき肉(牛ひき肉でもいい)・・・500g

★玉ねぎ・・・大1個(みじん切り)

★にんにく・・・ひとかけ(みじん切り)

★トマトジュース・・・1本(200cc位)

★ケチャップ・・・1C

★赤ワイン・・・1C

★ローリエ(月桂樹の葉)・・・1〜2枚

★バジル(乾燥したものでいい)

★砂糖・・・大1

★胡椒

★コンソメの素・・・2個


茄子・・・5本

小麦粉


溶けるチーズ


作り方

1.オリーブオイル(サラダ油でもいい)でみじん切りのにんにく、玉ねぎ、あいびき肉を炒め★を入れ、

汁がなくなるまで煮込み(1時間位)ミートソースを作る

2.茄子は輪切りにし、水につけてアクを抜き、小麦粉を付けてフライパンで焼く

3.耐熱のグラタン皿にバターを塗り、ミートソース→茄子→ミートソース→茄子と重ね

チーズを乗せて、250℃のオーブンで13〜15分焼く