なすのグラタン
材料
★あいびき肉(牛ひき肉でもいい)・・・500g
★玉ねぎ・・・大1個(みじん切り)
★にんにく・・・ひとかけ(みじん切り)
★トマトジュース・・・1本(200cc位)
★ケチャップ・・・1C
★赤ワイン・・・1C
★ローリエ(月桂樹の葉)・・・1〜2枚
★バジル(乾燥したものでいい)
★砂糖・・・大1
★胡椒
★コンソメの素・・・2個
茄子・・・5本
小麦粉
溶けるチーズ
作り方
1.オリーブオイル(サラダ油でもいい)でみじん切りのにんにく、玉ねぎ、あいびき肉を炒め★を入れ、
汁がなくなるまで煮込み(1時間位)ミートソースを作る
2.茄子は輪切りにし、水につけてアクを抜き、小麦粉を付けてフライパンで焼く
3.耐熱のグラタン皿にバターを塗り、ミートソース→茄子→ミートソース→茄子と重ね
チーズを乗せて、250℃のオーブンで13〜15分焼く